澳洲幸运5是哪里产的:原創音樂劇《往事歌謠》借王洛賓人生勉勵當下學子

澳洲幸运5号码路珠 www.vqjnx.tw 中新網 2019-07-17 15:37 28006

原標題:原創音樂劇《往事歌謠》借王洛賓人生勉勵當下學子

音樂劇《往事歌謠》劇照鐘欣攝

中新網北京7月17日電 (記者 應妮)由北京師范大學出品的大型原創音樂劇《往事歌謠》正在北京進行首輪演出。該劇歷時近兩年打磨,講述了“西部歌王”王洛賓從京師學堂(注:北京師范大學前身)出發后的人生選擇。導演肖向榮坦言希望以“往事歌謠”來講“今天的故事”,用這部劇喚醒當下學子對藝術的熱愛。

才華橫溢的青年學子王洛賓離開京師學堂,奔赴抗日疆場,體現的是心懷天下的家國情懷;來到祖國西部,去追尋西部民族音樂的根基、采集西部民族音樂的精華,展現的是王洛賓人生中不可磨滅的藝術成就之華章;蒙冤入獄,王洛賓從痛苦中振作起來,相信美好,堅定了他一生追尋真善美的精神。

音樂劇《往事歌謠》劇照 鐘欣 攝

記者看到,演出的主舞臺是打破常規的不規則半圓轉臺,隨著轉臺旋轉升降,王洛賓的人生故事被娓娓道來,將一方舞臺變成了多個空間。轉臺、玻璃絲幕、紗幕、圓形天幕、多媒體投影等的結合,營造出夢幻空靈的三維舞臺視覺效果。陰暗的監獄環境、美麗的西部風光、校園青年學子的奔走相告、草原上的藍天白云、青草鮮花……每一幕場景各有意境。

該劇的音樂三分之一是王洛賓的,三分之一是由王洛賓的音樂素材發展的音樂,三分之一是原創音樂。同時,音樂不僅起到了延伸劇情,傳遞情感的作用,更表達了戲中角色:當王洛賓在獄中艱難地唱出《滴答》,當共產黨員老羅唱出《相信美好》,當“五朵梅”邊舞邊歌《牡丹汗》,當王洛賓與塞克堅定地唱出《不虛此行》,當《天下興亡》壯烈響起,當《在那遙遠的地方》《青春舞曲》《在銀色的月光下》緩緩唱響……人物內心的波動與情節的轉折起伏就在音樂中體現得淋漓盡致。

音樂劇《往事歌謠》劇照 鐘欣 攝

該劇集結北師大校內外專業創作團隊,藝術與傳媒學院影視傳媒系、數字媒體系、音樂系、舞蹈系、美術與設計系、書法系、藝術學系各專業師生共同傾力打造。該劇總策劃、北師大藝術與傳媒學院院長胡智鋒表示,音樂劇這一形式幾乎聚集了音樂、舞蹈、樂器演奏、表演等所有舞臺藝術元素,復雜而豐富,代表了一種藝術綜合能力。北師大藝術與傳媒學院匯集了全藝術學科,作為綜合性藝術教育平臺,各系各專業都能融入該劇的創作中,相互合作和切磋,跨專業融合,相互啟發和促進。

據悉,首輪演出將持續至7月17日。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧